Ortsgruppe Schwieberdingen-Hemmingen
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2014 Woche 43:
Im Mitteilungsblatt der Gemeinden Schwieberdingen und Hemmingen


DBV Naturschutzbund Deutschland
Ortsgruppe Schwieberdingen-Hemmingen

Homepage:  www.nabu-schwieberdingen-hemmingen.de

 

„Hemminger Saft ist so wie das Gold der Erde“

 Die Naturschutzjugend NAJU aus Schwieberdingen und Hemmingen stellte die Frage „Wie kommt der Apfelsaft in die Flasche?“. Ziel: selbst Saft herstellen. Geht das? Und wie?

 18.10.2014. Am Treffpunkt eine riesige Gruppe Familien mit Kindern. Alle fröhlich und gut gelaunt. Auf den Gesichtern und den Gemütern spiegelt sich irgendwie das wunderschöne Herbstwetter mit seinem tiefblauen Himmel und dem strahlenden Sonnenschein. Gemeinsam marschieren wir los zur NABU Streuobstwiese. "Hat der NABU dort eine Apfelsaftfabrik?" fragt ein junger Teilnehmer. Eine nahe liegende Frage. Vermutlich kommt fast aller Saft unserer Welt in einer Fabrik in die Flasche. Und bei uns?


Gute Stimmung am Eulenberg; Ralf erklärt, was zu tun ist; Foto T.G.

Auf dem NABU-Grundstück ist unsere Apfelsaftfabrik schon vorbereitet. Ralf Trinkmann erklärt: 1.Schritt: Äpfel sammeln. Wir wollen sortenreinen Saft herstellen. Wir beginnen mit den „Brettachern“. Sofort zieht ein großer Kindertrupp los, die Äpfel vom Baum zu holen. Klettern ist dabei angesagt. 2.Schritt: Waschen. Schwer zu sagen, was schöner ist. Auch dieser Arbeitsschritt wird mit großer Hingabe erfüllt. Zum Glück ist fast sommerlich heiß.
3.Schritt: Vierteln. Sehr kommunikativ.
4.Schritt: Häckseln und Pressen. Was für die Starken. Gedreht wird mit Muskelkraft
5.Schritt: Abfüllen und Trinken. Hhm, lecker. Jeder bekommt in seinem Becher so viel zu trinken, wie er will. Über einen Trichter werden die Flaschen mit dem  rotgoldenen Saft befüllt. So kommt der Saft in die Flasche.


schwere Arbeit in der Apfelsaftfabrik: links der Waschvorgang, rechts das Häckseln; Fotos H.G.

Was ist das Geheimnis unserer „Fabrik“? Die Gaben der Natur, das Werk vieler Hände, ein bisschen Technik. Unglaublich, wie fleißig und fröhlich alle sind. Und mit welchem Eifer Kinder und Eltern bis in den Abend hinein Saft herstellen. Jeder hilft. Auch die Kleinsten. Im Laufe des Nachmittags denke ich irgendwann einmal: dies ist gelebter Erntedank.


So schön kann es sein, wenn der Saft in die Flasche kommt; Impressionen unserer NAJU-Aktion; weitere Bilder finden Sie auf unserer Homepage; Fotos T.G.

Apropos Dank. Danke an Ralf Trinkmann und Eva Hügel. Sie leiten die NAJU und haben alles perfekt organisiert. Dank an Werner Hügel für seine technische Unterstützung. Er maß den Öchslegrad unseres Safts: die etwas herben Brettacher-Äpfel lieferten 45 Öchsle, die goldgelben Bittenfelder 55, die rote Gewürzluike 57 Öchsle. Herzlichen Dank an Erich Trucksees. Er betreut seit Jahren unsere NABU-Streuobstwiese am Eulenberg und schneidet die 35 NABU Obstbäume. Dank an alle, die mitgeholfen haben.

Und die Überschrift? Vielleicht ist sie Euch aufgefallen. Die kommt so: Am Abend lag ich frisch geduscht (beim Apfelsaftherstellen wird man ein bisschen klebrig) auf der Couch. Im Fernsehen lief eine Geburtstagsendung für Udo Jürgens (er wurde gerade 80).  Als gespielt wurde „Griechischer Wein ist so wie das Blut der Erde, komm schenk dir ein“ wusste ich meine Überschrift. Der Hemminger Apfelsaft ist so wie das Gold der Erde. Jetzt beende ich die Geschichte und schenke mir ein bisschen ein.

 Hildegard Gölzer, Schriftführerin

                                                                                    ... weitere Bilder und Infos zu dieser NABU Aktion



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Grünspecht - Vogel des Jahres 2014
Link - Streuobstinfos
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Foto: T. Gölzer

Der NABU hat den Grünspecht zum „Vogel des Jahres 2014“ gewählt. Hier ein Grünspecht in Schwieberdingen

 

 
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